ORBIT - CRT NEWS
           
             
             
             
             
             
Open Panel

Fortissima attività solare oggi come non si registra neanche nei massimi del ciclo solare. Infatti per ritrovare un brillamento di classe X dobbiamo tornare al 05 maggio del 2015 ed era un per cosi dire modesto X2.7. Oggi ben due i brillamenti di classe X il primo un X2.27 è avvenuto alle 08:57 utc mentre il secondo potentissimo è stato un X9.33, anche se piu modesto dobbiamo segnalare un M2.56 alle 15:51 utc.

Il peggio questa mattina dove ad un certo momento con un andamento molto veloce tutta la banda dei 40 metri si è azzittita facendo pensare ad un guasto al frontend nell'RTX. In tanti hanno anche pensato di avere l'antenna rotta o simili. Sta di fatto che neanche le stazioni broadcasting potentissime arrivavano. Cambiando le bande stessa cosa tutto silenzio era davvero spaventoso il bianco assoluto dove anche in assenza di buona propagazione arrivano le stazioni in JT65 o TF8 o psk o ancora i piccoli segnali CW. Niente di niente. Molte le lamentele sul cluster, personalemnte non ho mai visto una cosa del genere. Il blackout delle onde radio sulle HF ha raggiunto il valore di R4 solo dopo le 16 si è cominciato a risentire qualcosa. Vediamo la situazione, sul Sole sono presenti ben 5 regioni attive ma è una che è di tipo "beta, gamma, delta, questo significa che è una regione magneticamente molto instabile ed in grado di produrre brillamenti anche di classe X e cosi è stato. Il NOAA dava al 75% le probabilità di brillamenti di classe M e il 25% per i classe X. Questo durerà ancora per qualche giorno fino a quando la regione denominata AR2673 non sarà ruotata fuori dalla parte visibile del Sole rispetto alla Terra. Il blackout totale ha colpito tutta l'Europa, l'Africa e l'Oceano Atlantico compreso il Brasile e parte dell'Argentina. Come ultima ora vi segnalo ancora un altro brillamento avvenuto in serata di classe M1.4 veramente una giornata piena di avvenimenti, questo brillamento è il piu potente di tutto il ciclo 24 del Sole, quello che piu gli si avvicina è un X6.9 avvenuto il 9 agosto 2011. Ma non finisce qui perchè il NOAA già da ieri sera dava al 45% le probabilità di una tempesta geomegnetica di classe G3/Kp7 di quella siamo ancora in attesa. Giornate piene di attività nelle alte sfere ma non certo per noi con tutti questi blackout di propagazione. In campana che non è ancora finita.... Qua sotto la lista dei brillamenti da classe X2 in su di tutto il ciclo 24.  (IW6ATQ) Attività solare di oggi cliccando qui è aggiornato alle ore 13


Offrici un caffè....

X9.3 -  September 6    2017  (2693) @ 12:02 UTC
X6.9 -  August 9       2011  (1263) @ 08:08 UTC
X5.4 -  March 7        2012  (1429) @ 00:24 UTC
X4.9 -  February 25    2014  (1990) @ 00:49 UTC
X3.3 -  November 5     2013  (1890) @ 22:12 UTC
X3.2 -  May 14         2013  (1748) @ 01:17 UTC
X3.1 -  October 24     2014  (2192) @ 21:40 UTC
X2.8 -  May 13         2013  (1748) @ 16:09 UTC
X2.7 -  May 5          2015  (2339) @ 22:11 UTC
X2.3 -  October 29     2013  (1875) @ 21:54 UTC 
X2.2 -  September 6    2017  (2693) @ 09:10 UTC
X2.2 -  March 11       2015  (2297) @ 16:22 UTC
X2.2 -  June 10        2014  (2087) @ 11:42 UTC
X2.2 -  February 15    2011  (1158) @ 01:56 UTC
X2.1 -  October 25     2013  (1882) @ 15:03 UTC
X2.1 -  September 6    2011  (1283) @ 01:50 UTC
X2.0 -  October 27     2014  (2192) @ 14:47 UTC
X2.0 -  October 26     2014  (2192) @ 10:56 UTC

You have no rights to post comments

MAGNETIC FIELD

SOLAR ACTIVITY

ATTIVITA' SOLARE, clicca qui per andare alla nostra pagina aggiornata curata da iw6atq mentre trovi le aurore del periodo clicca qui clicca sulle foto per ingrandirle...

Login Form

LINKS LEFT





 

 

 

Chi è Online

Abbiamo 1178 visitatori e nessun utente online

Status C.R.T.

R5 Ancona è attivo e funzionante,
IGATE Aprs a 144.800 è attivo...
Echolink: IQ6KX-L sempre attivo, freq di uscita locale 433.250Mhz FM 3w
Discovery 2 Radio online
HamRadio Italia online
 Colleverde 2 Radio (Creative Commons) in test

 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

I NOSTRI ADESIVI

In pvc da 10cm di diametro. Ad offerta. Scrivici per richiederli a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. sosterrai cosi il nostro gruppo. Grazie!!

Conero Radio Team, Ancona Italy, IQ6KX, info c/o iw6atq, Giancarlo Marescia, 339.666.60.70

LINK AMICI


 

Una rete C.R.T.

A proposito di frequenze alte, da oggi è possibile trovare IW6ATQ su TG MARCHE del DMR, un mondo da scoprire...

Per essere sempre informato sui nostri articoli e iniziative puoi anche iscriverti alla nostra Newsletter scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. mettendo semplicemente nell'oggetto "CRT MAILING LIST"

 
Non si cura di chiedersi se abbiate torto o ragione, fortuna o no, se siete ricco o povero. Siete il suo compagno e cio gli basta. Egli sarà sempre accanto a voi per confortarvi, proteggervi e dare se occorre la sua vita. E' il cane.  J.K. Jerome